27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

志愿军九兵团20军 59师177团6连战士 宋阿毛烈士的绝笔诗

1万

管理员

二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章

志愿军九兵团20军59师177团6连战士
宋阿毛烈士的绝笔诗

我爱亲人和祖国
更爱我的荣誉
我是一名光荣的志愿军战士
冰雪啊!我决不屈服于你
哪怕是冻死
我也要高傲的(地)
耸立在我的阵地上

今天是农历十二月二十八,马上就要过年了。
    今天我看见了这样一张图片,瞬间眼泪就涌了出来,不能自已。
    公元1950年11月28日,抗美援朝战争长津湖战役打响第二天,我志愿军第20军第59师第177团第1营6连,奉命攻击柳潭里以南9公里的死鹰岭,阻击美国海军陆战队第1师南逃。
    然而在零下40摄氏度的极端严寒下,全连125名官兵全部冻死在了死鹰岭阵地上,后来战友在6连上海籍战士宋阿毛身上发现了一张纸,上面有一首绝笔诗:
    我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊,我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上。
    亲爱的朋友们啊,你们读起《谁是最可爱的人》会感动吗?你们看到这样一支冰雕一样耸立的连队会激动落泪吗?
    亲爱的朋友们啊,我们今天为什么能阖家欢乐共度佳节呢?我们的孩子为什么不会像叙利亚男孩那样永远睡在别人国家的沙滩上呢?我们无论贫穷还是富贵为什么不会被日本侵略者当成猪狗一样屠杀活埋呢?我们的首都今天为什么不会成为一座被屠杀的死亡之城呢?
    就是因为这群像冰铸的丰碑一样耸立在阵地上的宋阿毛,他们有可能只有17岁、18岁、19岁、20岁……他们当中的绝大多数人或许都没有尝到过爱情的甜蜜,就这样在异国他乡的土地上永远的遥望,已经是故乡的家乡。
    亲爱的朋友们啊,请你闭上双眼,会有这样的一幅图画映入你的脑海:一群手握钢枪的满脸稚嫩的年轻人,像雕像一样,他们的身上满是积雪,他们的睫毛上全是冰凌,他们的眼睛狠狠的盯着敌人的方向眨都没眨一下,一秒钟、一分钟、一刻钟、一个小时……他们就这样保持着随时向敌人发起冲锋的战斗姿势,冻死在了那茫茫的雪原之上!
   美国参加过朝鲜战争的战史作家贝文·亚历山大,在《朝鲜,我们第一次战败》一书中不禁惊叹:这是一支什么样的军队,组成这支军队的人又是一个什么样的民族!
    吕焕言,是原中国人民志愿军第20军60师第178第团第1营2连班长,古稀之年在接受采访的时候,老人家这样回忆到:在敌人逃走的时候,下来时我们经过一个阵地,亲眼看到有两个排的战士都坐在公路边等待敌人逃跑的时候追击、消灭敌人,枪都竖着靠在身上,人都坐得笔挺,全部冻死了。
    迟浩田,原中央军委副主席兼国防部长,当年他是我志愿军第二十七军七十九师二三五团三营教导员,谈到当年的长津湖老将军面色悲伤:我第一次看到战士,瞪得眼睛很大,笑咪咪的,脸上都是冰,一化以后看那很安静的,这种场面确实我从来没见过,没见过一次冻死这么多人。
    是什么样力量让这群宋阿毛不畏惧零下40摄氏度的严寒呢?
    朝鲜长津湖地区海拔1000至2000米,那个冬天是50年不遇的严冬,夜里最低能达到零下40摄氏度。我们的战士向美军后方迂回穿插时,寒冷比敌人的子弹更可怕。有的战士脚都冻肿了,脱了鞋再也穿不上,干脆光着脚在漫天的雪地里奔跑,有的战士又冷又饿,只能抓把雪往肚子里咽。
    今天,我们和家人坐在电脑前、坐在电视前,我们能想象的到吗,当年的那些永远18岁的年轻人,是一种什么样的理想支撑着他们用生命去捍卫?!
    当美军军官里兹伯格向这些“冰雕”致敬时,心中也满满的全是疑惑和不解,他们为何宁愿冻死也决不放弃自己的阵地?!里兹伯格没看到、也读不懂177团6连战士宋阿毛身上的那首绝笔诗:我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。
    其实答案很简单,答案就在1840年的虎门,1894年的旅顺和1937年的南京。我们这个民族从鸦片战争开始有太多的苦难和屈辱,我们的人民在自己的国土上被敌人屠杀,八国联军侵华我们战败,列强索要的战争赔款是四亿两白银,理由是我们有四亿人口。第一次世界大战,作为战胜国的我们竟然要把山东割让给同样是战胜国的日本。这是什么?这是耻辱。
    还记得顾维钧在“巴黎和会”上的那句“山东是中国文化的摇篮,中国的圣人孔子和孟子就诞生在这片土地上,孔子犹如西方的耶稣。山东是中国的,中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷”吗?
    诺大的中华,遍地是血泪,满眼是国殇。这就是答案!
    六十七年过去了,宋阿毛们,看一看你们用生命梦想的那个盛世中华,看一看北京天安门的庄严威仪,上海外滩的高楼林立,看一看太空里翱翔的天宫2号。你知道吗,在你牺牲之后的13年,我们的蘑菇云就在罗布泊腾空升起,我们已经是任何一个国家都不敢入侵的核大国了。这一切我们都要感谢你,你们,你们那些永远18岁的宋阿毛。
    要过年了,在冰天雪地的长津湖,宋阿毛,你们还冷吗?

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

陆军中士

一级军士长

致敬先烈!致敬英雄!

1万

管理员

二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章抗战胜利60周年纪念章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章

[mp4]http://url.90sing.com/82469A1300361B2923AEC17287EEC482.mp3[/mp4]

1万

陆军少将

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

陆军中尉

致敬中国军人!

陆军上等兵