27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老爷子的故事之《电话机》

陆军上等兵

老爷子的故事之《电话机》
作者:徐翠芳

明天就是清明节了,各地都纷纷祭奠先烈,我想起我父亲讲的“一部电话”的故事,今天与大家分享,也借此祭奠那位我们不认识的先烈。
    我父亲九十多了,身体健康,腿脚灵活,经常一个人出去走走。五年前我妹妹送他一部手机,多年不用,需要另外买个卡。我女儿说;姥爷年纪大了,拿个手机不方便,我给姥爷买一个手表手机,还能跟踪定位。姥爷在那里我们都能知道,多好。
    说办就办,前天我给老爷子戴上外孙女送给他的手表手机,老爷子高兴的不得了。说这可是以前做梦也没有想到的事。三十年前有一部电话机就是了不起的事。五六十年代,楼上楼下,电灯电话,那就是人们的追求目标。父亲说他小时候经历过的一件关于电话机的事,让他终生难忘。
    那是四十年代,有次鬼子扫荡,他们所在的胶东区党委迅速撤离。有一个齐会计(全名不知道)发现撤退太急,有一部电话机没有带出来,急忙返回去寻找。结果被鬼子抓住。发现齐会计没有撤出来,区教导员鞠自信命令我父亲;“小徐,你回去看看,齐会计如果被鬼子抓住,有没有押回城里,如果没有,马上回来汇报,咱们想办法拯救。”那时候我父亲长得矮小,年龄也不大,鬼子一般对小孩子盘查不是很严格。
    我父亲回去,看到鬼子已经把齐会计押赴在刑场。在行刑前,听到一个翻译说;“给你最后一个机会,只要你说出新华社在那,印刷厂在那,胶东区党委在那,你要多少钱都可以,你要什么条件都可以给你。”齐会计回答;“我要的东西你没有。我要一个共产主义的新中国,你能给我吗?”鬼子要实行枪毙,齐会计说;“我是一个战士,不要在我背后放黑枪,我要面对枪口。”齐会计倒下了。鬼子的的行刑指挥官,一个中佐,向齐会计的遗体敬礼,整个行刑队都向齐会计的遗体敬礼。我父亲当时非常不理解,为什么鬼子杀了他们的对手,他们还要敬礼。
    多少年以后有一个日本军医,姓林,参加了反战同盟,日本投降后他留在了中国。我父亲与他交谈时问到这个问题,他回答;日本大和民族,尊敬勇士,包括敌对方的勇士。只要是勇士都必须崇敬,因为勇士完成了他的使命,必须要敬礼。
    我父亲说,那时候如果能有这么好的通讯设备,齐会计就不会死。现在也许有人会说;为了一部电话机丢了命,值吗?那时候一部电话机就代表着与上级的联系,电话机是多少人流血牺牲从敌人手里抢夺来的战利品。
    随着科技的发展,老式电话机已经完成了它的历史使命,进了博物馆。可是齐会计那种视死如归的精神,那种舍身为公的精神,那种大义凛然的精神不应该也进了博物馆。我们是不是应该想一想,我们该做点什么?
    我想起济南女词人李清照的;生当作人杰,死亦为鬼雄。一个人应该活得有骨气,死得有气节。能让自己的敌人崇拜,自己的同仁敬仰。
    我们是不是应该好好想一想,人应该为什么活?怎么活?
    人生自古谁无死,留取丹心照汗青。向为祖国献身的烈士致敬。

1万

陆军少将

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

抚今追昔,感慨万千
赞!

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

2万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章二级解放勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

有血有肉,好故事{:9_401:}

陆军少尉

情切切,意切切,前辈的精神好好学。{:8_457:}

陆军中尉

谢谢

陆军中尉

陆军中尉

剑胆琴心 发表于 2017-10-5 10:31
抚今追昔,感慨万千
赞!

谢谢

陆军中尉