27军

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

俺父亲的文章——粗心大意害死人

陆军中尉

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

粗心大意害死人

pp (3).jpg
( 俺妹妹和俺弟弟幼儿园时的合影小学时是同班同学)

编者按:通过父亲的文章,我们才知道了什么是父亲母亲,他们是多么的爱我

一九五五年十月,在工程兵预校开学不久,我家属从天水中国人民解放军第一步兵学校转业来到长沙,安排在岳麓山湖南师范学院工作,四个孩子与我一起住在军校,请了两个保姆照管。可是没几天,保姆二人不和,其中一个就不干了。我一个人要工作,又要分心照顾四个孩子,很不容易。每次爱人周末回来,第二天上班要走时,四个孩子就大声哭着,有的抱着她的腿,有的抓住她的衣襟,有的拉住她的手,死去活来不让走。我怀着十分痛苦的心情,东拉西扯,硬把孩子们分开,我爱人才带着依依不舍的痛苦心情,慌忙离去。这一来孩子们哭得更厉害了,我怎么劝说也没用,只好由他们哭去。每过一次星期天都是如此,孩子们和我的心情都很难过,两三天平静不下来。因此,人家盼过星期天,我却怕过星期天。
    直到一九五六年,预校接到上级通知,校官的三岁以上子女可入省军区幼儿园。当时,我的大女儿已入园,二女儿刚满三岁,也准备送幼儿园,经体检发现患有儿童型肺结核,于是住医院治疗约一个月,基本痊愈了。出院时,医生还开了些巩固治疗效果的药方,交代可以吃点雷敏风。于是我爱人在长沙市买回来一瓶,里面有一百粒。第二天吃过早饭后,我对保姆交待说:这瓶药让孩子吃,一天吃三次,一次吃一片儿,要在饭后吃,保姆点头说好。说罢,我就忙着上班去了。上午十点多钟,卫生员急急忙忙找我说:孩子吃药吃多了,赶快回去看看吧。赶到卫生科一看,说是她把一百片药都吃下去了,我大吃一惊,焦急万分!急忙去后勤处找汽车,全校仅有的一辆吉普车这时也坏了,正在忙着修理。这可怎么办?军营周围又没有其他单位,前不着村,后不着店,去那里弄汽车?急得团团转,真是上天无路,入地无门,心如汤煮。因为我们在长沙城南,医院在长沙城北,相距有七、八十里路,中间还要轮渡过浏阳河,过河约半里路才是医院。我一筹莫展,只好去看看那辆吉普车修得怎样了?司机说差不多再有半个小时就好了,你去做好出发的准备吧。
    我匆匆赶到卫生科,告诉医生出发时间并做好准备。他们说,派个手脚利索的男卫生员去,抱抱抬抬力气大。我再看女儿,已经坐不住躺下来了,我连叫带拍,她已经不醒人事了。从这儿我又跑回家去,安慰了一下保姆,以防祸不单行。然后返回卫生科,与卫生员一起,抱上女儿直奔修车处。
    汽车修好,已经到了下午三点多钟。我们上了汽车直奔医院,一路上我紧紧把女儿搂在怀里,不断地叫她,用手摇动她的头,一点反应都没有,身体却不断地颤抖。估计是药力发作,致使抽搐。因为心里着急,我不断催促驾驶员快开。驾驶员的开车技术真是好样的,不愧是位好军人,车开得又快又稳,好像飞一样。过浏阳河摆渡时,我对卫生员说:等会儿船一靠岸,你就先跑步到医院小儿科,告诉医护人员孩子的名字,什么时间吃的药,吃的是什么药及其数量,要他们作好一切准备工作,我抱着孩子随后到。  
    等我满头大汗抱着女儿跑到医院后,医护人员的抢救工作基本准备好了。有个医生说:这个小女孩在这里刚治好病出院,怎么又这样子了?边说边开始抢救,我也七手八脚帮他们打下手,顺便让卫生员先回去,转告爱人来医院看看女儿抢救情况。
    不多会儿,医院院长来到病房,对孩子进行了详细检查后说:这个孩子活的可能性不大。前段时间“肃反”运动中有人自杀,只吃了五十粒这种药就死了,还是成人。你这孩子吃了一百粒,怎么能活呢?这时,爱人也从师院来到了病房。院长对我俩说:你们今晚不要走了,就住在医院吧,是死是活,就看今天晚上了。
    我和爱人守候在女儿床边,不断抚摩她的胳膊,就是一点反应没有。约十二点多,我们去宿舍休息,哪里睡得着觉。到午夜近二时,我们又到病房看孩子,在床边守了不多会儿,她居然苏醒了,还说口渴想喝水。我俩和几名医护人员高兴极了,一边拍手,一边跳跃,一边大声叫着:“活了!活了!”医护人员拿来一个大苹果,削干净皮,把女儿扶起来递到手里,只见她两只小手抱着大苹果,一口接一口地吃着,不多会就吃完了。医护人员又把院长叫来,院长首先询问了情况,并检查血压、脉搏、心跳等记录,然后说:死可能死不了,但会留下后遗症。我情不自禁地说:死就死个痛痛快快,活就活个利利索索!千万不要落个死不了、活不成,半死不活;生活不能自理,个人活受罪,又给国家增加负担,我到老也死不痛快,带着对不起孩子的内疚死去。说完,我的心情依然是沉甸甸的。
    孩子吃完苹果,又喝了半杯温水,想睡觉了,躺下不多会就睡着了。于是,我和福英回原处休息。第二天上午约十时,我们去看孩子,她还睡着。问情况,医生们还是说,就怕有后遗症。不多会孩子醒了,又喝了一杯温开水。问她要不要吃饭,说想吃,于是做了一碗面条,她大口大口地吃了。看她又吃又喝精神好了一些,我沉重的心情有点减轻。医生说:我们这两天再观察一下,给她做一些体检,三天以后你们再来看结果。
    我们带着焦虑的心情,离开孩子回家了。三天后,我和福英到医院看体检结果,医生说:经过体检,内脏没发现什么问题,不会有后遗症。需要住院治疗一段时间再看看……。听了这番话,又看到女儿能下床活动了,我们高兴极了,沉甸甸的心总算归了位。反复说:感谢儿科全体医护人员,救了我女儿命……!女儿能死而复生,最重要是医护人员的医术精湛,医德高尚。卫生员赶来通知后,就立即作好了准备工作,孩子一到马上就抢救,院长又亲自指挥,这些对提高抢救和治疗效果都是极为重要的。同时,军校驾驶员的修车和开车技术都很好,非常可贵。修车快,行动快,医院准备快,抢救得快,这“四个快”合在一起,就争取了时间,时间就是生命,是他们给了我女儿第二次生命。
    在抢救孩子期间,四、五个医护人员不辞劳苦,废寝忘食,一直忙了一天一夜。我的女儿从早上八点吃药,至午夜两点,长达十八个小时,其中十四个小时处于昏迷状态。孩子苏醒后,医护人员高兴得手舞足蹈,和挽救了自己的家人一样。这充分说明他们的医德高尚,具有崇高的革命人道主义精神。他们认为,救活了病人,既是应尽的责任,也是最大的光荣和幸福。对我来说,不但为救活了我的女儿而高兴;同时,也受到了一次深刻地助人为乐与献身精神的教育,我一定要学习和发扬这种精神。女儿遭受的惨祸,是我粗心大意造成的。如果交待保姆为孩子服药时,亲自从药瓶里拿出三粒来,再告知分三次吃,就不会出现如此后果。人们常说:粗心大意害死人。我这次是深切体会,刻骨铭心。以后做事,一定要耐心细致,力戒粗心大意。
    孩子当时不足三岁,前后住院近三个月,我和爱人又无暇陪床,让她同大人一样独自在医院,怪可怜的。尤其是第二次住院,更增添了我的念子之情。因此,总想多抽些时间到医院看看她。可是看望过后,每当离别时,她总是闹着不让走,哭得死去活来。不去想去,想去怕去,还是要去。每次总是抱着忐忑不安的矛盾心情。有一次我去看她,在病房陪她玩了会儿,又到院里玩。玩着玩着,趁她不注意,我一个箭步躲到一片灌木丛后躲起来,从树枝缝里看她的表现是否会好一些。她在原地东张张,西望望;徘徊来,徘徊去。待了会儿,就失望地朝病房方向走去。我直起身来,以十分痛苦的心情,望着她走进病房的背影,心想:孩子,我对不起你,我知道不应该这样做,可我怕你哭啊!那天,我带着沉重的身躯和愧疚的心情离开了医院。四十多年过去了,可是现在想起当时的情景,仍然是历历在目,催人泪下。我经常想起自己小时候饥寒交迫、受人欺凌的悲惨童年,更难忘参加革命后在枪林弹雨中出生入死的战斗经历。这些都是为了什么?不就是为子孙后代不受穷、不受罪,过好日子吗。现在女儿差点儿死了,儿子还不满两岁,也因照顾不周摔伤腿,动了两次手术。于是,就向爱人说了我的想法,希望她向单位领导请长假,照顾一下四个孩子,我好全神贯注的工作。我爱人同意了。可是,由此付出的代价确实太大了,无论在生活上还是精神上,都是难以估量的。尽管如此,我始终不悔。孩子们个个身体健壮,就是我最大的幸福。

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

沙发阅读前辈回忆! {:soso_e189:} 为人父母不容易  付出从不图回报!{:soso_e179:}  请问: 米虎虎是大女儿还是二女儿呢?{:soso_e132:}

1万

6万

陆军上将

渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章抗美援朝纪念章二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国一级自由独立勋章朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王三等功二等功一等功

大爱无疆!

陆军上校

独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

多惊险呀,米虎虎是老大吧,这说的是你妹妹?为人父母,尤其是四个孩子太不容易啦。

管理员

二级红星功勋荣誉章独立功勋荣誉章胜利功勋荣誉章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

陆军中尉

紫葡萄 发表于 2015-7-6 15:23
沙发阅读前辈回忆!  为人父母不容易  付出从不图回报!  请问: 米虎虎是大女儿还 ...

我是老大,谢谢阅读军人家庭琐事。

陆军中尉

感谢佬军人欣赏我家的事情。

陆军中尉

阳光快乐 发表于 2015-7-6 15:46
多惊险呀,米虎虎是老大吧,这说的是你妹妹?为人父母,尤其是四个孩子太不容易啦。

是的,谢谢观贴。父母在部队时都是工作狂。

陆军中尉

三块红 发表于 2015-7-6 16:13
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

感谢三块红观帖点评。那时的军人都没时间管孩子。

1万

3万

陆军中将

抗战胜利60周年纪念章渡江战役胜利纪念章淮海战役胜利纪念章胜利功勋荣誉章朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

米虎虎 发表于 2015-7-6 17:50
我是老大,谢谢阅读军人家庭琐事。